100 g Bohnen weiß oder rot getrocknet 1 Lorbeerblatt 500 ml Wasser 100 g Zwiebeln 2 Zehen Knoblauch 2 EL Öl 2 TL Thymian getrocknet 2 TL Gemüsebrühe 2 TL Tomatenmarkt 1 TL Paprika edelsüß 1/2 TL Paprika rosenscharf 1 Prise Pfeffer Cayennepulver 1 TL Majoran getrocknet etwas Muskat gemahlen 1 Prise Piment gemahlen 1 Prise Kardamom Pfeffer schwarz
Bohnen mit Lorbeerblatt über Nacht in 500 ml Wasser einweichen, dann in ca. 1 Stunde weichkochen. Abtropfen lassen, Wasser auffangen. Lorbeerblatt entfernen. Bohnen zusammen mit 7 EL Kochwasser pürieren. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, im Öl andünsten, Thymian zum Schluss kurz mitschmoren. Bohnenpüree und Brühe unter die Zwiebeln rühren. Masse teilen, eine Hälfte mit Tomatenmark, Edelsüßpaprika, Rosenpaprika und Cayennepfeffer scharf abschmecken. Die andere Hälfte mit Majoran, Muskatblüte, Piment, Kardamom und schwarzem Pfeffer pikant abschmecken.