250 g Rote Linsen 2 Gewürznelken 1 Zweig Thymian 1 kl. Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 EL Sonnenblumenöl 1 El Zitronensaft 1/2 Tl gemahlener Piment Salz, Pfeffer 1 Bund Petersilie
Die Linsen waschen und mit den Nelken, dem Thymian und etwa 1 l Wasser im Dampfdrucktopf ca. 15 Min. weich kochen. Die Linsen abgießen, Nelken und Thymian entfernen. Die Linsen mit dem Mixstab pürieren, evtl. Kochwasser verwenden, danach auskühlen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in Öl glasig dünsten, auskühlen lassen und unter das Linsenpüree rühren. Den Aufstrich mit Zitronensaft, Piment, Salz und Pfeffer würzen, fein gehackte Petersilie unterrühren. Mit Petersilie oder Sprossen bestreuen.