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Schwarze Nüsse

Die Nüsse zum Einlegen müssen gebrochen werden, bevor sich die innere Holzschale bildet.
Man schneidet oben und unten ein und sticht jede Nuss mit einem spitzen Holzstäbchen mehrere Male durch (bitte mit Handschuhen) und legt die Nüsse 14 Tage in frisches Wasser, das täglich gewechselt werden muss. Sie sollen durch dieses Verfahren schwarz werden.
Dann gießt man sie ab, gibt sie in reichlich kochendes Wasser und kocht sie ungefähr 15 Min., bis man sie mit einem spitzen Hölzchen leicht durchstechen kann. Dann läßt man sie 24 Std. in der Brühe stehen.
Nun werden sie abgetrocknet und gewogen.
Auf je 500 g Nüsse benötigt man
1 kg Zucker
1/2 l Wasser
1/4l Essig.
Man kocht dies unter Abschäumen bis die Flüssigkeit dicklich wird, gibt die Nüsse, sowie einige Nelken und ein Stück Zimt dazu, läßt sie einige Male aufkochen und füllt sie in Gläser (stürzen fertig) oder Steintöpfe, nach dem Erkalten legt man Rum-Papier darauf und bindet die Töpfe zu.
Je länger sie stehen, desto besser werden sie im Geschmack.
Ein leckeres Weihnachts-Dessert mit Eis, weißen Mousse oder einer Creme,
sie eignen sich auch gut auf dem Vorspeisen-Teller.